Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Занзибарский договор

Изучая психологию индивида и общества не трудно вывести такой закон: любая идея, принятая и культивируемая массовым сознанием, с высокой долей вероятности не соответствует действительности в той или иной мере. Тут даже не нужно сложных доказательств, хватит двух причин: 1) действительность слишком сложна и интегральна для правильного её восприятия сознанием качества «массовое»; 2) человек предпочитает интерпретировать явления так, как ему проще и выгодней.

Самые контрастные примеры тут как всегда в жанре Сталин-Гитлер. Местному народному сознанию, например, идея списать огрехи бытия прошлого на конкретные персоналии удобна и выгодна, персоналии при желании можно и сменить (на происки Запада, например), но суть не изменится —  реальная оценка никому не интересна, трудна и неприятна.

Аналогично современному немцу удобно списывать аффект прошлого века на конкретных людей, заколдовавших целую нацию модной одеждой от Hugo Boss, но так ли это в действительности? Адольф ещё не родился в колониально-угарном мире конца 19-го века, а в немецкой культуре и обществе уже была сформирована и подходящая ему концепция  и организация, продвигающая эту концепцию в жизнь.  Я имею в виду «Alldeutscher Verband» и её гениальную (Дарвиным вдохновлённую, кстати, очередной привет «бесчеловечной науке»)  идею Lebensraum. Немецкий гений десятилетиями выстраивал эту мыслеформу и искал юного Адольфа — воплощение в жизнь. Нашёл. Сам искал и сам нашёл + снабдил идейно, материально и технически — чего теперь рожу то кривить? Не нравится, неприятно...

Это пост не о «немцах», он о психологии людей: избирательной памяти, рационализации, лукавстве, инфантилизме. В чём в чём, а в этом у нас ни границ ни разниц нету, в этом мы всем миром едины.

p.s.: человечество, не забывай делать прививки + вспоминать об иллюзорности идеи вращения Вселенной вокруг тебя

Tags: отношения, политика, психология
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments