Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Учёная грусть

В 2006-м году в журнале New Yorker вышла заказная статья «Manifold Destiny», над которой журналисты работали несколько месяцев. Статья в основном про ушлость китайских математиков, и в частности как они пытались примазаться к перельмановскому доказательству Пуанкаре. Перевод есть у нас в ЖЖ. Гриша это ведь не просто ленинградский, это купчинский еврей, что уже означает человека неординарного, запредельного, но речь не о нём, хотя за державу обидно, конечно, олимпийских призёров вам бабы нарожают сколько хотите, руками ногами махать ума много не надо, но Гриша — один, а ему от щедрот народных —  фига, как всегда впрочем.

картинка

Показательная мысль в статье вот эта:

<< В июле того же года Национальный Фонд Науки США выделил на изучение открытия Перельмана около миллиона долларов в виде грантов - Гамильтону, Яу и нескольким ученикам Яу. Вокруг задачи Пуанкаре и попыток ее решения сформировалась целая отрасль математики и теперь эта отрасль находилась на грани исчезновения. Майкл Фридман (Michael Freedman), получивший Филдсовскую медаль за доказательство задачи Пуанкаре для четырех измерений, в интервью Таймс сказал, что доказательство Перельмана вызвало "тихую грусть в сердцах исследователей именно этой ветви топологии". Юрий Бураго сказал : "Доказательство закрывает целую отрасль математики. После него многим ученым придется переключиться на исследования в других областях" >>

Загрустили, ожидание праздника хуже праздника, наука это вещь в себе для учёных, а не сфера познания Универсума для всех. Цитата эта к разговору о законе отрицания нового знания (тут и тут), а ещё о давнишнем моём тезисе, что методология без психологии — мышление на ветер.

Математика наиболее детерминированная нормой область мысли и потому она наиболее показательна в данном случае. Не важно какая у вас схемотехника (организация), если ваши комплектующие «шумят» или не держат напряжение, не важно какая у вас архитектура, если кирпичи не держат нагрузку. Сперва человек и его психология — потом все перспективы и результаты. Не важно какой «коммунизм» на бумаге, если на практике у вас в колхозе одни «кулаки». Подлинный «успех» это путь к народной нелюбви — вот ведь евангельский парадокс.

В контексте другой параллельной темы (про Лобачевского) есть такая же история. Всякая важная научная проблема параллельно и одновременно (по фронту сознания) прорабатывается разными людьми. Сегодня это легко обнаружить, а раньше связь была явно хуже, что породило множество известных споров о первенстве, в каждой приличной стране есть свой изобретатель лампочки и паровоза. Над новой геометрией так же одновременно работало несколько умов, был среди них и некто Янош Бойяи. Он так же увлёкся проблемой пятого постулата Евклида, а его папаша (известный венгерский математик Фаркаш Бойяи) по закону отрицания говорил сыну: «Ты должен бросить это как самое гнусное извращение...». Янош не бросил, и продвинулся достаточно чтобы получить одобрение Гаусса, но к сожалению (если верить истории, конечно) не бросил он и ещё более гнусное извращение — самолюбие, и как только узнал, что его гениальные идеи не уникальны, то сразу спёкся: «Печальная новость, что его опередили, ошеломила молодого Бойяи, только что произведенного в капитаны. Его здоровье ухудшается, характер портится, и вскоре он уходит в отставку...». Загрустил, любил себя в науке. Кришна ведь не зря повторяет из века в век всем учёным дуракам рода человеческого:  

<< Только на деяние имеешь ты право, но никогда — на его плоды. Не ставь себе целью обретение плодов деяний, и да не будет у тебя склонности к бездействию. Утвердившийся в сопряженности, твори деяния, отбросив привязанность, о Завоеватель богатств, равнодушный при успехе и неуспехе... >>

p.s.: товарищи кшатрии и брахманы, не забывайте колоть себя проверенными и экспериментальнами вакцинами

Tags: математика, махабхарата, психология
Subscribe

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments