Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Поворот или финт?

На днях Макрон: «демократию нельзя навязывать извне силой оружия». Нынче Байден: «Соединённые Штаты больше не будут стремиться изменить своих соперников (reshape its rivals)».

Вряд ли это можно назвать совпадением и ситуационной риторикой, слишком контрастный фон, чтобы забыть потом такие слова. Если парадигма коллективного Запада действительно «докатилась» до поворота в сторону норм Российской геополитики (тут явно не добровольный выбор, он от тупика и бессилия), то момент довольно критический, ведь имперский поезд нельзя просто остановить, да и Байден откровенно  лукавит, когда говорит про переворот страницы внешней политики «которой наша страна руководствовалась последние два десятилетия» — какие два? Одному только кубинскому направлению уже шестьдесят лет.

Макрону как французу идеалисту я бы поверил, но вот многое ли от него зависит, а Байдену как-то не верится совсем, от него ведь зависит ещё меньше. Ситуация больше похожа на новый виток военного бизнес-плана: сперва приход-хаос-бизнес, теперь уход-хаос-бизнес. Время собирать камни.

Поживём-увидим. Если демократы действительно самовольно решили заранее затянуть пояса в ожидании грядущего дефолта — то тогда, по идее, их инициатива должна пройти проверку на прочность со стороны дипстейт, а это значит провокация не хуже 11-го сентября.

Tags: неновости, политика
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments