Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Спасибо что неживой

Вчерашний медийный интенсив по Довлатову хорошая иллюстрация и к традициям предков, и к «помнить историю» и к «краху». На юбилей Гагарина мы все причастные наследники СССР, на юбилей Довлатова  — так же дружно непричастные. Список мёртвых поэтов у нас особенно длинный и яркий: Пушкин (ссылка), Лермонтов (ссылка), Достоевский (смертный приговор), Толстой (отлучение от церкви) — Великие Русские по школьной программе. Скольких унесла эмиграция 20-х и не сосчитать, а потом уже пошли лагеря и выселки, Солженицыны, Бродские, Довлатовы — всё теперь списали на кремлёвских инопланетян, узурпировавших «народную» власть и народную любовь.

Почему пророков не бывает в своём отечестве? По двум причинам. Во-первых, пророк повёрнут к будущему лицом, а не как народ — спиной. Это проблема эволюции. Во-вторых «своим отечеством» каждый эгоцентрик видит мир, в центре которого он сам — Прокруст. Потому все эти запоздалые юбилеи покойников, памятники — они как трофеи на стене охотника с дипломом факультета биологии. Как и народный праздник «Рождество» после всенародного эксперимента «спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста».

Tags: мемуары, неновости, сказка на день
Subscribe

  • * * *

    «Существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя» Если не…

  • Заходящее

    Из новояза у меня ещё идиосинкразия на «зашло», хотя слово информативно, явная реакция языка на перемены в состоянии субъекта речи. Если точнее,…

  • Фаянсовая сфера единения

    На бирже лайков «Сердечки ЖЖ», как известно, имеют самые высокие котировки (от слова котики). Социальная сеть для асоциальных людей — не забалуешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments