Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Я его слепила из того что было

У слова «представление» два смысла, интровертное и экстравертное. В одном смысле это шоу, которое человеку показывают извне, а в другом это тот образ (иллюзия), который он показывает себе сам. Помните, знаменитую арию блондинки в телефонной будке: «Алло, Анюта, ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры! С самим Якиным!» — вербализация радости от перспективы расширить свои представления о красивой жизни в русле своих же представлений о ней, инстаграмм по нынешнему. При чём тут «Анюта»? А при том что она так же причастна к культу коллективных бессознательных девочковых фантазий о благе, включающих в себе и благо иметь нечто, отсутствующее у других. Нельзя быть тщеславным наедине с самим собой. Тщеславие как двигатель социальных сетей.

Я не открою америки, когда скажу, что люди очень редко взаимодействуют с людьми, львиную долю «общения» им подменяют символьные интеракции посредством представлений — теней в индивидуальной платоновой пещере самоцентрированного ума. Общением и «контактом» такие взаимодействия назвать можно не многим больше, чем давку в метро можно назвать обнимашками. Тем более это развито в обезличенной сетевой  среде, где от человека остаются только рожки да ножки печатного текста.

На днях тут рассказали быль притчеподобную, про эскимосскую девочку, для которой по простоте быта слова «игрушка» и «камни» были синонимичны, а когда какой-то заезжий «геолог» пообещал ей в следующий раз привести игрушек, девочки сильно и естественно удивилась: на кой хрен возить с собой камни, их везде полно. Мне кажется это отличная метафора многих наших взаимодействий и особенно взаимопониманий под каменным грузом представлений ограниченных разумением, опытом и невразумительной мотивацией.

Я думаю мало кто будет спорить с тем, что человек «технически» не может представить себе другого человека, и будучи сознанием исключительно локализован в себе и привязан к себе он представить может только себя. Да, есть много вещей, в которых разница минимальна до тождественности, но это всё вещи телесные, они древние следствие того синтеза, который был достигнут ещё на животном уровне бытия. В аптеках нет микстуры для «Анюты» персонально, только для блондинок в их общем и целом, но чем дальше мы погружаемся в человеческое отдаляясь от задней части кентавра — тем сильнее расхождения и несинхрон. Если вы малолетний или там... «глупая баба» — какие с вас взятки, вся ваша жизнь проходит в грёзах представлений, оторванных от действительности, но вот если вы претендуете на разумность, на интеллектуальность, книжки умные читаете, знаете слово нарратив и коннотация, знаете что чужая душа потёмки — как вы при этом умудряетесь постоянно втирать людям свои собственные инстинктивные сплетни о них?

Tags: психология, риторические парадоксы
Subscribe

  • Парадокс знания незнания

    Николай Кузанский (1401-64) \ «Об учёном незнании» \ Книга 1 \ Гл.4 \ «О том, что точная истина непостижима» «Из самоочевидной несоизмеримости…

  • Хотеть напоить

    – Вы сказали, что от глагола существует много разных производных. Например, пить — поить. Или пить — хотеть пить. А как сказать хотеть поить?…

  • Пропавшая философия

    вопрос: откуда берётся принципиальная несовместимость, разноуровневость содержания мысли и  области её определения тезис: «Рационализм может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments