Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

Глазай

Влюблённые в белом купе

Интересную картинку встретил в типа алхимическом трактате «Basilica chymica» на E-RARA. Вики пишет про автора: Освальд Кролл (1563)  – немецкий парацельсианец, придворный алхимик Рудольфа II. На картинке символически изображёна схема человека как эволюционного концепта (скажем так):

Дагон

● Скафандр под ногами это как бы внешняя оболочка, видимая и объективная телесность, которую мы с вами не очень умело и не очень оправданно, но пытаемся называть «собой», за неимением других феноменов и при наличии жёсткой (пока ещё)  привязки рациональности к феноменальности. То что оболочка лежит как ковёр под ногами указывает на её «подлость» — непринципиальность, «низость», вторичность.

● М / Ж фигуры указывают на человека как алхимический процесс — точку контакта энергии-духа и материи, что во времени (слева-направо не случайно) проявляется как цикл инволюция-эволюция, или нисхождение духа в материю (рыба) и «вознесение Марии на небеса» (облако)

Христос-рыба

Фигура слева это в общем-то «принцип Христа», или человека-рыбы — спасителя. Можно вспомнить ещё рыбу Дагона или один из обликов Вишну (Маться) — это всё универсальный и допотопный символизм, от начала времён. «Рыба» как символ почти всегда обозначает результат контакта некой творческой мысли с водами материи в начале эволюции + она же символизирует полное  освоение материи сознанием в конце эволюции (как рыба в воде). Потому астрологический символ Рыб двойственен. Тут рыба крайняя слева, потому трактовка такова.

Есть ещё такая доисторическая фраза: «Воды поглотили человека. Рыбу заставили исчезнуть. Затем она возникла вновь, чтобы либо просто умереть, либо — пережив смерть — принести спасение» — вот вариант с «просто умереть» отсылает нас к другому человеко-рыбьему символу — русалке, утащившей юношу под воду, о чём речь уже шла вот >>>тут<<<. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Партизан

Примитивный флирт

«Духовной — в точном смысле слова — продукции рабочего класса не существует вообще; его интеллектуальная продукция ничтожна. Рабочий класс — не венец человечества, а его трагедия, его — memento mori, грозное напоминание о том, что миллионы людей, потенциально ничем не отличавшихся от остального полноценного общества, осуждены этим обществом на духовное скопчество, на культурное вырождение, смягчаемое лишь тем, что эти несчастные в подавляющем большинстве сами не понимают всего ужаса своего положения. Утратившие связь с матерью-землей и не вознагражденные за это приобщением к мировой культуре, психически искалеченные вечной возней с машинами, эстетически колеблющиеся от красот индустриального пейзажа до частушки и пошлой олеографии, эти люди становятся жертвами одуряющей скуки, как только оказываются наедине с самими собой. Они как огня боятся тишины, ибо тишина ставит их лицом к лицу с их душевной опустошенностью. Природа для них мертва, философия — смертельно скучна, искусство и литература доступны им лишь в самых сниженных своих проявлениях, религия возбуждает в них лишь высокомерную насмешку невежд и только наука вызывает чувство инстинктивного уважения, как нечто, бесспорно высшее, чем они. Их отдых — карты, водка, домино, спорт, примитивный флирт да кинематограф. И пусть не лгут, будто я клевещу на этих людей: им слишком долго кадили фимиамом, их растлевали потоками демагогической лести и лжи; приходит время, когда перед ними поставят их собственные ничем не разукрашенные портреты»

[ Даниил Андреев, «Роза мира» ]

Андреев в карман за словом явно не лезет. Интересно, по нынешним временам кого бы он вместил в чистилище «рабочего класса»? Мне вот кажется что, отбор происходил бы по простому принципу, то есть в «рабочие» записываем всех, кто «работает за деньги», и процентном отношении это будет практических всех вообще.

В «Розу» то я полез после занятной (хотя и понятной) переводной статьи «Капитализм пожирает собственный хвост», полез искать абзац где Даниил говорил про следующую революцию, когда на месте пролетариев уже будет «средний класс», прибитый к земле и загнанный в рабский угол «элитами» и «капиталами». Абзац я так и не нашёл, но вот этот тоже весёлый. В польской статье, кстати, есть удивительное выражение, со стороны оно звучит как сюрреалистичный бред, при том что полностью отражает деревянную реальность: «многим людям пришлось брать кредиты, чтобы соответствовать обозначенными богачами стандартам потребления...» — вот это «пришлось» это конгениально в своей голубоглазности! Автор, как мне кажется, на полном серьёзе и опыте говорил, что многострадальным «многим людям» действительно «пришлось»...

Орнамент

Как молвил Паисий, иные грядут времена
Когда муж превратится в орнамент и всем будет править жена

 

Затем – в течение дня – удерживайте исходную мысль, или утверждение, что называется, “в глубине ума”. Там она может созреть. Таким образом вы не только откроете значение своих персональных предписаний, намеков или инструкций (добравшись до значения, вложенного в них изначально), но в то же время научитесь культивировать “узор, или схему-модель, двойственной жизни” давшего обет ученика. Ученик имеет дело с низшим и высшим умом одновременно: в нем сознательно протекает поток духовной мысли и активности, в то время как внешний узор, или схема-модель, его жизни реализуется все более полезно...

Согласно всем канонам, законам и аналогиям, для ученика вопрос «половых отношений» — горизонтальной двойственности, притяжения  «Я» и «не-Я» (а только эта электрическая тяга есть причина «сексуальности») — трансформируется в вертикальное сближение  «низшего Я» и «высшего Я», или личности и души, или нишего ума и высшего. Об этом многое можно прочитать в соответствующей литературе на соответствующем сайте. Принцип довольно стройный и микрокосмически повторяет собой всё мироустройство. Высшее является эфирным бесплотным  прообразом, идеей, узором, pattern-ом, орнаментом, планом, печатью запечатлевающей себя в низшем. «Жена» в свою очередь принимает этот узор и правит его воплощением, его проявлением. В самом низшем своём отражении мы этот принцип можем наблюдать буквально, через разницу  в строении тел М и Ж, в высшем человеческом отражении «женой» является личность каждого, а «мужем» — Солнечный Ангел, душа. То, что в книгах называют Планом, это тот же орнамент, только не индивидуальный, а групповой, вплоть до планетарного логоического, солнечного логоического и т.д.
 

Где-то еще я старался передать вам впечатление, что состояние бытия Монады не имеет ничего общего с тем, что мы называем сознанием; подобным же образом в мире Шамбалы нет ничего от природы феноменального мира человека в трех мирах, или даже от мира души. Это мир чистой энергии, света и направленной силы; он может быть виден как потоки и центры силы, которые все вместе формируют узор, или схему-модель, совершенной красоты, и все они могущественно призывны для мира души и мира явлений; поэтому он, в самом реальном смысле, составляет мир причин и посвящения...

Понятно должно быть то, что воспринимать План общий, без предварительного отклика на план индивидуальный, не представляется возможным, «брак на небесах» должен быть заключён, выравнивание личности и души должно стать фактом природы, и тогда результаты этой «связи» неизбежны.

 

Он знает направление, которого ему следует придерживаться, он в какой-то мере сознает масштаб своего участия в служении расе; он видит План в целом применительно к себе как целое, в котором задействован он, крошечная мозаичная деталь в общем узоре; он понимает, каким образом он – со своим особым складом ума, своими ментальными и прочими наработками и со своими способностями – может служить и что он должен исполнить, прежде чем сможет снова предстать перед Присутствием и получить еще большее откровение...

Доводить аналогию этих орнаментов именно до гендерных ролей и социальных различий разнополых граждан мне вот, например, совсем не интересно, да и не очень это актуально. Хотя, не буду спорить, что «психология отношений» на этой теме в основном и вращается, но выхода только в этой плоскости не сможет найти…

Партизан

* * *

В собрании дураков каждый имеет право на своё мнение

В собрании умных каждый имеет право на своё мнение и обязанность на чужое

В собрании мудрецов выращивают цветы и разводят  рыбок...

Партизан

О внутренней двойственности

ААБ

«Святые Сыны Ума заключили себя в двоих. Они видели и понимали. Так был рождён пол, и так было создано великое заблуждение. Ум был обращен вовне. Взору предстала форма, а не жизнь.

Святые Сыны Ума громко вскричали из тьмы. Крик их был полон страдания. Они заглянули внутрь и увидели ошибку, совершенную ими, но не знали, что делать…. Господь отозвался и подал им знак воскресенья».

"Улавливаете ли вы значение этого заявления и его фундаментальную простоту? Позвольте дать вам намёк. Астрологи обозначили земной тригон как воплощающий идею равнин (Телец), пещер (Дева) и скал (Козерог). Можно сказать, что пещеры находятся в скалах глубоко под равнинами. Я говорю фигурально и символически. Из скалистой пещеры появляется Христос; он выходит на равнины Земли, и с этого момента «женщина не знает Его». Форма более не удерживает Его, так как Он преодолел её в глубинах. Свет возрождения струится в пещеру Посвящения, когда отодвинут камень при входе. Человеческое существо движется от жизни в форме к смерти формы в глубине скалистого места, в тайниках Храма. В это же самое место устремляется новая жизнь, неся освобождение; старое уходит, и тьма становится светом.

Тогда секс видится как истинный только в форме отношений между низшей природой и высшим «Я». Он возносится в свет дня, чтобы человек мог достичь полноты единения с божественностью. Человек обнаруживает, что секс (который до того был только физической функцией, иногда поддерживаемой импульсом любви) возвышается на свой законный план как божественный брак, осуществляемый и завершаемый на уровнях осведомленности души. Именно эта великая истина лежит за низкими техниками сексуального выражения, сексуальной магией и за искажениями современной тантрической магии. Человечество излишне приземлило этот символизм и в своих представлениях опустило секс до животной функции, вместо того, чтобы поднять его в область символической мистерии. Люди пытались через физическое выражение достичь слияния и гармонии, к которым они стремятся, а это невозможно. Секс — всего лишь символ внутренней двойственности, которую необходимо трансцендировать и преобразовать в единство. Она не трансцендируется физическими средствами или ритуалами. Её трансценденция совершается в сфере сознания..."

[ААБ-16-0384]

Партизан

О ревности

Ревность церковников - лейтмотив в том числе и Евангельского сюжета.

Несчастные дураки в плену собственной дремучести, волею судеб возведённые на паству ещё более дремучим народом...
Партизан

906090

Под катом резюмировал «загадку", как мог, но кратко... настроение и так то еле цепляется за "в лесу родилась ёлочка" :)

Не хулюганьте (с)

Collapse )
Партизан

невеяло

А вот интересно, существует ли такая работа, на которой:

не нужно воплощать в жизнь чью-либо дурость, не нужно разгребать последствия воплощения в жизнь чьей-либо дурости, не нужно чувствовать себя мошенником, рабом или проституткой, не нужно придумывать своим делам оправдания. Работа, на которой самое правильное решение всегда имеет приоритет перед самым выгодным?

Про «своё дело» разговор не идёт, у меня лично нет ничего «своего», что могло бы трансформироваться в «дело», в его коммерческом смысле.