Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Глазай

Грехопадение в релевантность

Вы не заметили, что с определённого момента качество работы поисковиков становится всё хуже и хуже? Найти более-менее вразумительную информацию всё трудней, одни слухи, «мнения толпы», комментарии анонимных псевдоэкспертов, «хайп». Мне кажется имеет место некий потоп, когда количественное обесценивает качественное.

Подобно тому как в религиозности происходит неизбежная редукция «Благой Вести», когда «духовное» под давлением массового сознания вырождается в некий почти бесполезный бытовой культ, так и в поисковых системах — храмах информации — происходит редукция качественного знания в пользу релевантности — количественных показателей. Ситуация почти полностью зеркальная, вот смотрите: релевантность — в общем смысле это соответствие документа ожиданиям пользователя. Сами подумайте, каким рациональным образом искомое знание может или должно соответствовать ожиданиям ищущего? С религиозной мыслью произошло то же самое, все существенные, «неожиданные» духовные требования были затёрты на задний план и «забыты», а все несущественные но ожидаемые детали преобразованы в традиции и ритуалы, культивирование которых не даёт никаких последствий.

Понятно что «знание» не входит в сферу технических возможностей ИИ, только «информация». Изначально «релевантность» отвечала за формальное соответствие тематики выдаваемых данных тематике запроса, но по мере астрономического роста объёмов данных ИИ вынужденно раскрыл свой негативный потенциал, помноженный на коммерческую мотивацию в основе своей работы. Юмор в том, что ИИ не может интерпретировать качество информации, субъект, «знание», для этого ему нужна искусственная интуиция, которой у него нет за неимением искусственного же субъекта. Когда в сети были одни энтузиасты — это было не заметно, сатья-юга, но сегодня робот вынужденно выдаёт не только релевантные ссылки, но и среднестатистические по их качеству, то есть пользователь буквально получает то «знание», которое он и ожидает найти, «знание» поверхностное, некомпетентное и т.п., хотя в большинстве случаев это и не имеет значения. Эдакая демократия истины…

Партизан

Бесшумная мышь

Очередная вещь из серии «сделай сам». Купить такую трудно, и можно представить множество причин, по которым производителю не интересна эта категория товаров. Есть единичные (буквально две-три на весь рынок) якобы noisless или silent mouse модели, но судя по полному отсутствию информации и маркетинга никаких альтернативных технологий в них не применяется, а какие применяются и насколько они работают – это неизвестно, а любой производитель «темнит» только если ему это выгодно, как и наоборот. Точно можно сказать, что мышей на герконах, например, не делают, ну по крайне мере в сегменте тех цен, которые относятся к реальности.

Информация скорее всего исключительно «для мальчиков», и по совершено естественным причинам, никакой политики.

Collapse )
Глазай

В поисках жизни

Поиск «внеземной жизни», землеподобных экзопланет и пр. старания планетян — с эзотерической точки зрения это вполне логичная глупость человека на данной стадии его развития и его понимания природы. Идеи  переселения — эдакого технологического «Исхода» пленников гравитации — из этой же серии. В концептах этих есть и истинное духовное зерно, подсознательное ощущаемое, но во внешней  логике и аргументации зерно это теряется довольно сильно, остаются одни химеры интеллекта да хроническая уже неспособность + нежелание отличать Голливуд мировой майи от Ленфильма реальности.

Искать внеземную жизнь — в физикалистическом (квадратном) смысле понятия «жизнь» — это примерно так же умно и перспективно, как ловить Wi-Fi с помощью УКВ приёмника (если кто помнить что это). Человеку для восприятия доступен только узкий диапазон излучения жизни, и он бы вполне уже мог отдавать себе в этом отчёт, если бы не был таким безнадёжно самовлюблённым в свои микроскопы и подслеповатые научные принципы.

Абсолютно на каждой планете Солнечной Системы кипит и бурлит Жизнь, в своих диапазонах реальности, местами пересекаясь, местами — не очень, в то время как дедовский УКВ приёмник человеческого ума из пустоты радиоэфира извлекает логичный (как ему кажется) вывод о своей эксклюзивности в этом эфире, но это его — приёмника — технологические проблемы, нехватка  энергичности, чувствительности, распознавания. Не более…

Партизан

Кризис наивной фактологии

«Фактов не существует, есть только мнения» — один из моих любимых тезисов, которые я часто повторяю (и всем рекомендую). Формула эта настолько мощная, что потенциал её способен разрушить всю современную цивилизацию в том её смысле (не обязательно виде) в каком мы её понимаем. Хотя вернее будет говорить о разрушении глобальной иллюзии ума, на основе которой выстроена современная цивилизация.

Условия для раскрытия этой идеи сегодня активно созревают благодаря технологиям, позволяющим манипулировать материей мировой майи с такой подлинностью и точностью, которая обращает фактологию (нынешний фундамент рационального мышления) в оружие массового поражения, что неизбежно приведёт к пересмотру самой фактологии, так как прогресс остановить и ограничить нельзя, можно только избавляться от старых иллюзий в пользу более тонких.

Из-за масштаба связей и скорости распространения инфы сегодня не то что сознательный подлог, любой бессознательный косяк или лажа способны разрушать, порождать волну, пандемию. Ладно бы кто-то просто потерял работу сказав «лишнее», фокусировка массового внимания в моральном смысле  способно сжечь человека вообще, и всего лишь из-за разницы масштабов энергий, бессмысленно и беспощадно. Это даже не самосуд, это обычный несчастный случай, как смерть в массовой давке, только давка нынче не телесная, а эмо-ментальная.

Ситуация с аудио-визуальными технологиями идёт к тому, что будущие поколения окажутся в таких условиях, где совершенно невозможно будет к чему-либо фактическому относиться серьезно. Это изменит менталитет, субъективная планка подлинности любых событий будет принципиально повышена, а ценность феноменов понижена, и человечество в массовом порядке приблизится к отходу от феноменализма. В том числе это сильно обрушит власть над массовым сознанием медийных манипуляторов, спекулянтов на подложной фактичности. Не только фейки сегодня становятся предметом осмыслении, куда более критичными являются дипфейки — прямая и буквальная подтасовки «реальности». Серыми героями времени становятся пранкеры, дипфейкеры, белые каски. Вот, например, заметка «Дипфейки угрожают нацбезопасности США, объявили в Конгрессе». Или если кто помнит пару лет назад был пранк-скандал с министром Греции Варуфакисом, который якобы показал немцам средний палец. Однобокая интерпретация событий это цветочки, по сравнению с ягодками прямого создания несуществующих событий. Впрочем, Голливуд на эту тему ещё в прошлом веке много футуристического пророческого кина наснимал …

 

Партизан

Perfect Your Vocals

Есть один весёлый психологический парадокс самолюбия, который выражается в стремлении максимально отстоять и акцентировать свою самость, особость особенности, и одновременно с этим максимально же избавиться от неё, как она есть на самом деле, то есть привести себя к соответствию с неким hi стандартом, к идеалу, вполне себе универсальному а потому и безликому. Ну вот знаете, в соц-сетях есть целые пласты отчаянно уникальных девушек, отличить которых друг от друга с виду почти невозможно. Это самый простой пример, есть и посложнее, но все их объединяет действительно интересный психологический феномен стремления.

Сложный (технологически) пример можно подсмотреть хотя бы тут, на видео с удивительным названием «Perfect Your Vocals with Pitch Edit», где самое удивительное, это слово «your», показан как макияж нехитрый (для конечного юзера) процесс в Reason 9, посредством которого ваш несостоявшиеся «так себе» голос можно сделать «perfect», ну не голос, конечно, а запись, фейс тейбла, но нам то ведь всё равно? Мы ведь не шьём одежду, в которую наряжаемся, улучшая (как кажется зеркалу) «свой» внешний вид? Почему не пошить одежду на свой голос? Почему нет? Если вопрос «быть, или не быть?» не решён, то не решён и вопрос «быть, или казаться?», а если так, то работает закон экономии, и «казаться» кем угодно в разы экономически выгоднее, чем быть: красивым, умным, музыкальным, уважаемым, духовным — всё возможно имитировать, технологии крепчают, мировая иллюзия предоставляет нам массу возможностей «быть» лучше. Ну да, есть некая вероятность, что это шулерская возможность, но если не сильно присматриваться — вполне себе «perfect».

Глазай

IT технологии

До тех пор, пока «личное» в человеке доминирует, он остаётся пристрастен, и между правдой, деструктивной по отношению к нему,  и неправдой, сохраняющей его «личное» в целостности, он чаще выберет второе. Так создаётся и поддерживается зло.

Этот выбор происходит следуя инстинкту самосохранения, то есть в большинстве случаев автоматически, по привычке и бессознательно, из-за отсутствия навыка «децентрализации» — способности осознанно и беспристрастно смотреть на всё, и себя в том числе, со стороны. Отсутствие этого «навыка» связано с неизбежной причиной в феноменальной жизни, причиной известной от начала времён: отождествления мыслителя  (бесплотной субъективной сущности)  и того инструмента (плотной формы существования этой сущности),  посредством которого он входит в контакт с феноменальным миром. Душа становится рабом заточающей формы, джин рабом лампы, Горлум рабом кольца, субъект рабом объекта.

К самосохранению, в  контексте «правды» и «неправды», стремится как «образ мысли» человека на плане ума (набор привычных ему мыслеформ, большинство из которых выражают иллюзии той или иной степени затемнённости) , так и комплекс эмоциональных наваждений — привычек,  связывающих по рукам и ногам вовлекающих в активность разнообразных больших и меньших циклов поиска и достижения удовлетворения. Эти «удовольствия» вовсе не обязательно имеют телесную природу, они так же могут иметь «привязи» в уме, вплоть до «духовных удовольствий», наиболее тонких и эволюционно развитых, тут нельзя забывать, что в трёх мирах «всё есть форма», а значит всё есть «тело» и ограничение.

В сумме все эти факторы составляют серьезную инерционную силу, противодействующую любым изменениям извне, и «сила» эта в принципе является синонимом «кармы». Этот «груз» создаёт «порог» для способности воспринимать и принимать правду «как она есть» или отвергать её разрушительные последствия.

Для аналогии можно представить себе программное обеспечение (software), пристрастное и отождествлённое  с  тем устройством, на котором оно установлено и запущено (hardware). В такой привязанности любое отключение питания равносильно потери сознания, а любой update равносилен смерти, любой универсальный протокол (типа USB) будет заменён на «уникальный», а программа реализованная с таким отношением «к периферии» превратит девайс в «антивирус-фаервол в себе» — устройство максимально  закрытое от любого рода изменений даже со стороны «пользователя» — души.

Я думаю многие видели такие системы  у «неуверенных пользователей», наполненные защитами от всего, включая самого хозяина, и в этой аналогии содержится резюме ко всей данной теме  — координация личности (выравнивание её с душой) прямо пропорционально расширению сознания, одно без другого невозможно в принципе.

Аналогия: душа = пользователь;  личность = software;  тела = hardware;  и т.д.

 

Материаловедение

один глиняный кувшин постоянно ощущал гнетущую пустоту внутри
и что бы он туда не вливал: воду, масло, вино, керосин
на некоторое время хватало но каким-то невообразимым течением жизни дня через два три
ему снова было мучительно с таким гулким эхом пусто

как глиняный храбрый  хоббит отправился он в ближайшее место похожее на Ородруин:
наполни скорей меня лавой пусть жизнь моя станет исполнена огненной красоты!
Ородруин сперва помолчал как того и требуют рамки жанра драмы внутри эпических картин
и только потом негромко: есть в мире напитки для которых недостаточно одной пустоты…
Партизан

Серенада силиконовой долины

Сирены

Экономика будущего будет зависеть  по сути от программистов, в первую очередь от алгоритмирования поисковых систем, поскольку «ссылка» — это денежная единица уже сегодня, а завтра валюта не нуждающаяся в конвертации . В этом смысле любая монополизация этого кода, любая его бюрократизация (и как следствие коррупционная возможность) несёт в перспективе кризисы почётных масштабов; любая же открытость алгоритма при сохранении несовершенства будет провоцировать паразитирующие формы жизни (естественный процесс отбора).

Новые формы корысти — сетевая корысть, стимулирование ссылок, перепостинг, «вы мне — я вам» зацвели в блогах, особенно огорчает скрытая реклама, огорчает как кармический прецедент сознания и тех кто её стимулирует и тех кто поддаётся на эту стимуляцию, человек может не заметить как превратится в «бота» — инволюционное существо с преобладанием формы существования.  Скрытая реклама есть имитация слова,  первичность формы в действии, то есть иллюзия в квадрате, чёрная магия, любой шаг в этом направлении это путь корабля на голос Сирены…